成都市温江区人民政府 - 斯特拉斯堡夏天气温|法国斯特拉斯堡大学研究生申请
成都市温江区人民政府
您是第位访问者
重要信息转载
四川首次 两名新冠肺炎康复者在市血液中心捐献血浆
发布时间: 2020-02-18
来源: 成都日报
字体:
访问量:
分享到:

斯特拉斯堡夏天气温 www.gdjdjh.com.cn

“为抗击疫情添一份力”

新冠肺炎康复者来到成都市血液中心捐献血浆

昨天,两位新冠肺炎康复者来到市血液中心捐献血浆,这是成都市首次在全省采集新冠肺炎康复者血浆,将用于新冠肺炎重症、危重症患者治疗,两位捐献者共捐献出500毫升血浆?!跋M懈嗟目蹈凑呦籽?,尽自己所能帮助他人,回馈社会,为抗击疫情添一份力?!绷轿豢蹈凑咴谙籽蠡狗⒊隽撕耪?。记者了解到,如果新冠肺炎康复者要捐献血浆,可直接与市血液中心联系(电话19181720054)。

非常感谢成都

自己能作点贡献是应该的

昨天下午2点,第一位康复者来到市血液中心捐献血浆,他是四川首个新冠肺炎康复后的献血者。他说,之所以要捐献血浆,就是想感谢成都,尽自己所能回馈社会,作点贡献是应该的??蹈凑呤俏浜喝?,1月22日来成都探亲,1月23日下午开始发烧,他就主动打了120电话,随后在市公卫中心进行了隔离。1月26日确诊新冠肺炎,经过医生精心治疗后康复出院了。

“虽然我是武汉人,但在成都待过很长一段时间,现在每年都要来一两次?!彼?,这次非常感谢成都,感谢所有人,这么快就把他治好了。在出院时,他就告诉自己的主治医生,如果需要献血,他肯定义不容辞。他康复出院后,现在身体状况非常好,每天自己要测四五次体温,都是正常的。在做了全面检查后,这位康复者捐献了200毫升血浆。

随后,第二位康复者又进行了捐献。他是温江人,在武汉出差后,1月22日回到成都,1月26日确诊,2月3日出院?!耙怨慈说纳矸?,我有三点想对大家说?!彼?,第一,出门一定要做好防护,戴好口罩;第二,有了症状,一定要及时、积极就医;第三,在康复后,身体条件符合的情况下,捐献血浆帮助他人。这位康复者捐献了300毫升血浆。

保障血浆采集制备检测

成都这样做

国家卫健委办公厅、国家中医药管理局办公室日前联合印发《关于印发新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第五版 修正版)的通知》,将恢复期血浆治疗纳入其中。为进一步做好新冠肺炎重症、危重症患者救治工作,在国家卫健委的统一部署下,四川省卫健委和成都市卫健委高度重视此项工作的重要意义和紧迫性。

2月15日,四川省卫健委召开相关工作会议,立即成立省级医疗专家组。成都市血液中心作为成都市采集、制备、检测新冠肺炎康复者恢复期血浆的指定单位。经过48小时紧急筹备,市血液中心完成了全部前期准备工作。起草成都市血液中心新冠肺炎康复者恢复期血浆的采集、制备及检测工作方案和操作手册。调拨1台献血车作为新冠肺炎康复者恢复期血浆采集专车,紧急完成采集场所改造,并将血浆采集仪器和耗材安装配置到位。

此外,新冠肺炎恢复期血浆病毒灭活制备、实验室检测、供应全流程确认,采供血信息系统程序同步完成开发和更新调试。紧急建立新冠肺炎康复者恢复期血浆采集、制备、检测等全流程的质量管理体系,并进行最后确认,确保献浆者健康和血浆质量安全。同时,得到了以四川大学华西医院输血科主任秦莉为首的专家组全程质量控制。(记者 何良 摄影 李冬

延伸阅读

临床治疗新冠肺炎患者

为何需要康复者血浆?

正常人群感染新冠病毒后,通过人体免疫系统产生针对该病毒的抗体,反过来消灭该病毒,这些抗体能在体内持续较长时间,且对临床患者有一定疗效。近日,国家卫生健康委发布了《关于印发新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第五版 修正版)的通知》,明确对重型、危重型病例的治疗可采用恢复期血浆治疗。因此,康复者血浆不管是直接用于临床救治,还是制备成新冠特异性免疫球蛋白都将有助于患者的早日康复。


扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
网站标识码5101150001  蜀ICP备05019659号
技术支持:成都市温江区行政审批局 联系方式:028-82760174
公安机关备案号 51011502000242号